8:30 до 17:30

Записаться на прием

Записаться на приём

Отделение
общей неврологии

Хожа-min

Заведующий отделением общей неврологии, невролог высшей квалификационной категории.

Неврология (др.-греч. «neuron» – нерв и «logos» – наука, учение) – область медицины, которая занимается вопросами возникновения заболеваний периферической и центральной нервной системы, изучает механизмы их развития, симптоматику, разрабатывает способы их лечения и диагностики, а также методы профилактики. Нервная система по своему строению и организации является одной из самых сложных систем человеческого организма. От её состояния зависит функционирование организма в целом. Нервная система делится на центральную нервную систему (ЦНС) – головной и спинной мозг; и периферическую нервную систему – нервы, нервные стволы и корешки, нервные сплетения и узлы, а также нервные окончания. Периферическая нервная система решает задачи взаимодействия мозга с исполнительными органами (железы, мышцы) и органами чувств.

Отделение общей неврологии ГБУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн» (РКГВВ) занимается диагностикой и лечением патологий нервов, мозга и спинномозговой жидкости, а также заболеваний, связанных с нарушением сна, головными болями и мигренью, болями в спине, бессонницей и др.

Направления работы

Отделение оказывает помощь пациентам неврологического профиля по следующим видам патологии:

  • Демиелинизирующие заболевания ЦНС (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, оптиконевромиелит, острый миелит)
  • Пароксизмальные расстройства, в том числе различные виды эпилепсии и эпилептических синдромов, панические атаки, другие виды пароксизмальных расстройств
  • Поражения периферической нервной системы в виде поражения отдельных нервов (в том числе черепно-мозговых нервов), нервных сплетений, различные виды полиневропатий (в том числе наследственного характера)
  • Первичные и вторичные головные боли, болевые синдромы лицевой области
  • Дегенеративные заболевания центральной нервной системы (головного и спинного мозга): болезнь Паркинсона, сопутствующий паркинсонизм, вторичный паркинсонизм, другие виды экстрапирамидных и двигательных расстройств на фоне органического поражения ЦНС, сирингомиелия, спинальные амиотрофии в том числе наследственного характера, врожденная патология головного и спинного мозга
  • Миастения гравис и др. заболевания, сопровождающиеся нарушением нервно-мышечной передачи и первичной патологией мышц, в том числе наследственного характера
  • Последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (церебрального и спинального), в раннем и позднем восстановительном периоде, сопровождающиеся двигательными, чувствительными, речевыми, когнитивными расстройствами​
  • Хроническая цереброваскулярная патология (сосудистые энцефалопатии I-III ст.).
  • Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз позвоночника, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, вторичные радикулопатии на фоне патологии позвоночника, сопровождающиеся двигательными, чувствительными расстройствами, болевым и ортопедическим синдромом различной степени выраженности.
  • Последствия перенесённых воспалительных и травматических заболеваний центральной и периферической нервных систем, операций на головном и спинном мозге.
  • Расстройства вегетативной нервной системы
  • Деменции различной этиологии

Методы диагностики и лечения

  • Сосудистая терапия и профилактика сосудистых заболеваний головного мозга (лечение современными препаратами, эффективность которых доказана клиническими испытаниями)
  • Комплексное восстановительное лечение пациентов с последствиями травм головного и спинного мозга
  • Иммунотерапия и экстракорпоральная гемокоррекция (плазмаферрез) при демиелинизирующих заболеваниях ЦНС, полинейропатиях
  • Физиотерапия – электрофорез, лечение озокеритом, парафином, магнитотерапия, лазеротерапия, вакуум-дарсонвализация, и массаж (в комплексной терапии вертеброгенных корешковых синдромов, туннельных невропатий и различных других мононевропатий)
  • Баротерапия (лечение кислородом под высоким давлением в условиях барокамеры) при различных заболеваниях ЦНС и ПНС
  • КТ и МРТ головного мозга и позвоночника
  • КТ- и МР-ангиография головного и спинного мозга (для выявления аневризм и других врождённых и приобретённых аномалий развития сосудов)
  • ЭЭГ (электроэнцефалография)
  • УЗИ нервов верхних и нижних конечностей
  • Триплексное сканирование сосудов, в том числе головы и шеи
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование брахицефальных артерий (УЗДС)
  • Купирование болевого синдрома (различные виды блокад, адекватная противовоспалительная и противоотёчная фармакотерапия в зависимости от стадии заболевания и сопутствующей патологии, антиконвульсантная терапия при корешковых и невропатических синдромах).

Оснащение отделения

Магнитно-резонансный томограф GEOPTIMA 450 1,5 TL (США)


является одним из самых точных методов исследования заболеваний головного и спинного мозга. С помощью данного исследования выявляются новообразования (на самых ранних стадиях), воспалительных заболеваний позвонков (спондилиты, спондилодисциты), очаги ишемического (DWI-режим) и геморрагического инсультов, демиелинизации (при необходимости с использованием контрастного усиления), аномалии развития сосудов головного и спинного мозга (магнитно-резонансная ангиография), грыжеобразований межпозвоночных дисков

Компьютерный томограф DISCOVERY CT750 HDGE STORMOFF


используется как для первичного определения очагов ишемического инсульта, новообразований, так и для уточнения наличия кровоизлияний головного и спинного мозга, сосудистых мальформаций (КТ-ангиография), переломов позвонков, костей таза

8-канальный электроэнцефалограф Нейрон-Спектр-1


для диагностики нарушений сна, исследования сосудистых заболеваний головного мозга, объёмных образований головного мозга, пароксизмальных расстройств (эпилептические или неэпилептические припадки и т.д.)

Ультразвуковой сканер LOGIQ S6 GE (США)


используется для проведения УЗИ нервов верхних и нижних конечностей, триплексного сканирования сосудов головы и шеи.

Наши специалисты

Авторханова Мадина
Элишбиевна

Врач-невролог первой
квалификационной категории.

Ахмедова Фатима
Ибрагимовна

Врач-невролог, рефлексотерапевт
высшей квалификационной категории.

Хациева Тамара
Михайловна

Врач-невролог высшей
квалификационной категории.

Стоимость услуг