НОВОСТИ

Доступная среда для всех – помощь людям с ограниченными возможностями

В онлайн-формате состоится общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», которая призвана привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью

С 2 по 10 декабря 2022 жители Чеченской Республики смогут пройти тестирование на тему организации доступной среды и общения с людьми с инвалидностью.

Целью проекта является повышение качества жизни людей с инвалидностью в городской среде через повышение уровня информированности граждан о потребностях и особенностях коммуникации людей с инвалидностью.


Программа Акции пройдет в несколько этапов, тест можно пройти в любом удобном формате — дистанционный и очный формат. По итогам тестирования пройдет публичный разбор вопросов от инклюзивных экспертов Академии доступной среды из различных регионов страны.

Найти более подробную информацию, а также пройти регистрацию на прохождение теста можно нас сайте https://total-test.ru/.

Успей принять участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов

Министерство Чеченской Республики по физической культуре, спорту и молодежной политике сообщает, что с 20 августа по 24 сентября 2023 года осуществляется прием заявок на Всероссийский конкурс молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь.Гранты 2 сезон».

 

Принять участие в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, а также граждане, которые постоянно проживают на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, в возрасте от 14 до 35 лет.

 

Максимальный размер гранта – 1 000 000 рублей.

 

Отмечается, что в целях подготовки к Конкурсу планируется проведение образовательного семинара по социальному проектированию, в котором примут участие эксперты от Федерального агентства по делам молодежи. Эксперты ознакомят с новшествами работы с проектами в 2023 году и проведут индивидуальные консультации для участников.

Регистрация на Семинар по ссылке: https://clck.ru/35WiE7 в срок до 15 сентября 2023 года.

 

Дата и время проведения Семинара: 19 сентября 2023 года, в 10 ч. 00 мин.

 

Место проведения Семинара: г. Грозный, пр-т. им. В.В. Путина, 4 (Дворец спорта и молодежи, 4 этаж, актовый зал).

Флагманский курс стартует в Сеченовском университете при поддержке Минздрава России и АНО «Национальные приоритеты»

Тема здравоохранения зачастую бывает сложна для восприятия не погруженного в нее человека. Тренд на здоровый образ жизни и темы здоровья с каждым годом только растет. Пресс-секретарям медицинских вузов и учреждений здравоохранения, важно знать основы медицины, а медицинским специалистам будет интересно изучить основы коммуникаций.

В Сеченовском университете открывается набор поступающих на программу повышения квалификации «Коммуникации в здравоохранении» (http://dpoiliuz.tilda.ws/communications) — флагманской программы, которая призвана решить проблему понимания и восприятия темы здоровья, созданной при поддержке Минздрава России и АНО «Национальные приоритеты». Слушателей программы ждут лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в сфере массовых коммуникаций.

Основные модули программы:

✅ Особенности современных коммуникаций и брендинга

✅ Разработка стратегии, позиционирования и креатива

✅ Медиапланирование: особенности работы с традиционными каналами коммуникации

✅ Цифровые коммуникации

Начало образовательной части программы: 18 сентября 2023 года в очном формате. Продолжительность обучения – 36 академических часов. После прохождения обучения каждый получит удостоверение о повышении квалификации Сеченовского Университета «Коммуникации в здравоохранении» и сможет сам стать тем самым автором, готовым писать о здоровье интересно и профессионально.

Регионы РФ реализуют мегапроекты в НОЦ для достижения технологического лидерства Сегодня наступило время прорывных технологий и инноваций, генерировать которые будут талантливые молодые ученые. Под эгидой национального проекта «Наука и университеты» выделяются значительные средства на поддержку научных кадров и создание научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня с первоклассными условиями для исследовательской работы. В условиях санкционного давления они оперативно переориентировали векторы развития, чтобы добиться успехов в области импортозамещения и обеспечить технологический суверенитет страны. Возможности прорывных проектов отечественных ученых и их дальнейшее взаимодействие с иностранными коллегами 13 июля 2023 года обсудили на Форуме будущих технологий «Вычисления и связь «Квантовый мир» в ходе панельной сессии «Технологический суверенитет и место России в международной науке: противоречие или синергия? Ее модератором выступил — директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, предворяя дискуссию, отметил, что сегодня Россия испытывает небывалое в истории давление. Как жить и развиваться в этих условиях – это вопрос повестки дня. «Надо не сломаться и не сдаться, а обогнать», — заявил модератор.

На сессии было заявлено, что в России создана своя технологическая среда, которая интересна для партнеров и сотрудничества, но нужно всегда определять приоритеты, т.к. всем заниматься невозможно. С финансированием проблем нет. Надо создавать то, что конкурентоспособно и чем можно обмениваться. На повестке дня стоит организация научной среды, которая способна на прорывы.

УЧЕНЫЙ И ИНЖЕНЕР: ПРЕСТИЖНОСТЬ ПРОФЕССИЙ

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования, проведенного в партнерстве с Фондом Росконгресс для первого Форума будущих технологий, о том, как россияне 18–55 лет представляют себе ученого и инженера. Презентация данных состоялась в рамках сессии «Образ будущего: общественное мнение о высоких технологиях» 13 июля на площадке Центра международной торговли. Отвечая на вопрос о том, кто такие инженеры, опрошенные достаточно часто давали ответы, касающиеся деятельности инженеров (в сумме 34% vs. 21% в ответах об ученом). А вот представления о том, что делает ученый, менее детализированы: 9% полагают, что он занимается исследованиями и делает открытия (2%). В части ответов звучат конкретные науки: физика (2%), математика, медицина, химия (по 1%). Ученый и инженер воспринимаются прежде всего как умные и образованные люди (18% ученый и 16% инженер). Профессии и инженера, и ученого воспринимаются большинством опрошенных как престижные, но инженер получает более высокие оценки — 65% vs. 51% (считают профессии инженера и ученого непрестижными соответственно 29% и 44%). Представления о том, почему профессии ученого и инженера престижные, основываются на их вкладе в будущее страны, развитие технологий, достижение прогресса (38% у ученого и 30% у инженера). Доводы тех, кто не находит профессии инженера и ученого престижными, совпадают в представлениях об оплате труда: каждый второй в этих группах указал на низкую заработную плату (47% об ученых и 48% об инженерах).   Подавляющее большинство опрошенных не смогли назвать имена современных российских ученых или инженеров — 92%. Ранее ВЦИОМ выяснил, что сфера технологий будущего знакома большинству опрошенных — 76%, а повысить свою квалификацию в этой области хотели бы еще больше — 83%, причем из них по 10% хотели бы получить квалификацию или повысить имеющуюся, а 63% — расширить свой кругозор в этой сфере. Сфера технологий будущего, по-видимому, воспринимается как перспективное направление, так как большинство опрошенных (74%) хотели бы, чтобы их дети в качестве своего профессионального пути выбрали научную работу в области разработок будущих технологий, не хотели бы — 16%.