Берёт своё начало в 1944 году, когда он принял первых пациентов. Это были бойцы, раненые на фронтах Великой Отечественной войны.
До 1991 года грозненский госпиталь обслуживал три республики – Чечено-Ингушетию, Дагестан и Северную Осетию. А после войны, начиная с 1994 года, каждая республика начала строить свои военные госпитали.
Грозненский госпиталь непрерывно работал вплоть до начала военных действий, после чего (в числе первых зданий в городе) был полностью разрушен.
Впоследствии, после возобновления работы, медучреждение было переименовано в Республиканский госпиталь ветеранов войн, а в 2004 году – в ГБУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн».
Благодаря самоотверженности медперсонала за относительно небольшой срок в госпитале удалось создать полноценные условия для осмотра и лечения больных. Врачи РКГВВ всегда считались одними из самых квалифицированных в республике, а оснащение даже тогда не уступало некоторым московским больницам.
25 апреля 2012 года состоялось поистине эпохальное событие в истории здравоохранения республики – открытие заново отстроенного Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн. В качестве почётного гостя в церемонии открытия принял участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, благодаря которому это строительство и стало возможным.
В своей приветственной речи он сравнил госпиталь с космическим кораблём, оснащённым по последнему слову техники.
«Я поздравляю всех вас с этим знаменательным событием. Медицинское учреждение снабжено самым современным оборудованием. Уверен, что специалисты госпиталя будут оперативно и качественно оказывать необходимую помощь всем, кто в ней нуждается», — сказал он.
Примечательно, что Глава Чеченской Республики стал первым пациентом кабинета компьютерной томографии госпиталя. Тогда, по итогам обследования, врач сообщил, что у Рамзана Кадырова отличное здоровье.
На сегодняшний день ГБУ «Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн» является главным и единственным в Чеченской Республике центром оказания квалифицированной медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам боевых действий, труженикам тыла, участникам военных конфликтов на Кавказе, а также членам семей погибших.
Имея высшую квалификационную категорию по организации здравоохранения и социальной гигиены, госпиталь является одним из лучших лечебных учреждений республики и всего Северного Кавказа.
Сегодня работа в госпитале организована на самом высоком уровне. В частности, используются самые современные методы диагностики, лечения и оперирования, в том числе с использованием ангиографа, МРТ, КТ, современных аппаратов УЗИ, барокамеры, биохимического анализатора, трёхфазного рентгена, стентирования, кардиостимулятора, имеется полноценный лабораторный центр, возможности проведения коронарографии, трансуретральной резекции, контактных и гидравлических литотриптеров.
К услугам персонала и гостей медучреждения имеется многофункциональный конференц-зал. Всё происходящее в нём, а также в операционных в режиме он-лайн можно предавать в Москву и другие регионы, а в лекционном зале можно демонстрировать студентам, как оперируют хирурги. С мастер-классами для учащихся медицинского факультета в госпиталь приезжают известные врачи и профессора из других регионов и из-за рубежа.
Общее количество работников госпиталя составляет около 498 человек, из них врачи – 98 человек, средний медперсонал – 205, младший – 11. В медучреждении 325 коек и 19 отделений:
— приёмное
— амбулаторно-поликлиническое
— терапевтическое
— эндокринологическое
— гастроэнтерологии
— урологическое
— общей неврологии
— кардиологическое
— хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции
— вертебрологии
— общей хирургии
— гипербарической оксигенации
— рентгенохирургических методов диагностики и лечения
— лучевой диагностики
— функциональной диагностики
— физиотерапевтическое
— Центр Спасения Конечностей
— анестезиологии и реанимации
— эндоскопическое.
Лечебное учреждение работает в новом здании, состоящем из трёх корпусов: два 7-этажных под лечебный корпус и одно 6-этажное – под лечебно-диагностический корпус.
Поликлиническое отделение при госпитале развернуто в 6-этажном корпусе.
Поскольку учреждению присвоен статус клинического учреждения, на базе госпиталя осуществляется учебный процесс: преподавательская работа, прохождение практики, подготовка врачей по программе «интернатура».
С 1991 по 2018 годы Республиканским клиническим госпиталем ветеранов войн г. Грозный руководил уважаемый в республике врач-уролог, Заслуженный врач ЧР Рамзан Ибадиевич Дудаев.
В 2018 году ГБУ «РКГВВ» возглавил известный врач, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Тимур Сергеевич Индербиев.